熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

對話埃夫特|造中國自己的工業機器人!

   日期:2021-03-11     來源:同花順財經    作者:阿芬     評論:0    
  2015年5月,國務院頒布《中國制造2025》,提出著力發展智能裝備,推進生產過程智能化,培育新型生產方式,全面提升企業研發、生產、管理和服務的智能化水平。由此,工業機器人行業成為國家重點鼓勵的戰略性新興行業。

  2016年11月,國務院印發《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》。國家級專項規劃《機器人產業發展規劃(2016-2020年)》,對整體產業的市場布局和技術發展做出了明確的五年規劃,為工業機器人行業的發展再添動力。

  中國作為世界工業機器人第一大市場,國內企業目前工業機器人發展情況如何?零部件自主化比例如何?今天同花順專家團專訪了埃夫特總經理 游瑋先生,帶大家了解工業機器人行業及埃夫特的發展情況。

  公司簡介:

  埃夫特智能裝備股份有限公司是國內工業機器人行業第一梯隊企業,專業研發、生產和銷售工業機器人整機及其核心零部件、系統集成解決方案。通過引進和吸收全球自動化領域的先進技術和經驗,在全球范圍內成立了19個子公司,形成了從機器人核心零部件到機器人整機再到機器人高端系統集成領域的全產業鏈協同發展格局。



  嘉賓介紹:

  游瑋,博士研究生,現任埃夫特智能裝備股份有限公司總經理、董事、總工程師

  核心觀點:

  (1) 國內工業機器人產量2020年同比+19.1%,未來兩到三年依舊有較大提升空間;

  (2) 共享工廠模式是針對中國通用工業中的產業聚集區小而散的形式和特點開發的一種新的商業模式,公司已將共享工廠模式形成標準化模式復制輸出;

  (3) 公司在持續加快控制器、減速機、伺服驅動三大核心零部件導入進度,已完成全部型號機器人的控制器替換測試,RV減速機的自主化率超過30%;

  (4) 疫情下公司2020年海外業務受到較大影響,2021年一季度、二季度海外業績預計有較大提升;

  (5) 埃夫特對自身的定位是人工智能和工業互聯網在高端裝備制造領域的落地;

  訪談詳細內容:

  一、同花順專家團:貴公司是否可以分享一下國內機器人行業情況?目前行業市場規模如何,未來三年預期是否可以保持增長態勢?

  埃夫特總經理 游瑋:中國是全球第一大工業機器人需求市場,未來國內工業機器人密度仍有較大提升空間。據統計,2020年12月國內工業機器人產量2.97萬套,同比+32.4%,1-12月累計產量23.7萬套,同比+19.1%。隨著疫情結束國內制造業快速復蘇,國內企業自動化轉型升級需求等因素,2021年,預計我國工業機器人銷量增長勢頭將會延續。此外,公司認為中國機器人增量市場在通用工業,因為目前通用工業機器人滲透率低,屬于藍海市場。機器人未來兩到三年的發展趨勢是:存量市場是一片紅海、行業洗牌加速;增量市場是一片藍海,誰能獲得技術和業務模式上的突破,誰就能獲得這部分藍海市場。

  二、同花順專家團:“共享工廠”模式將是埃夫特重點發展領域之一,公司能否介紹一下共享工廠模式及其優勢?

  埃夫特總經理 游瑋:共享工廠模式是針對中國通用工業中的產業聚集區小而散的形式和特點開發的一種新的商業模式。它實現的基礎是埃夫特的智能化技術:利用人工智能,工業互聯網技術與機器人技術結合,提高整個生產線在多品種小批量制造場景下的運行效率,并提升質量穩定性。

  公司推行“共享工廠”模式具體做法是:在通用工業產業集聚區,通過與政府平臺及當地龍頭企業合資形式,建立智能共享工廠,為共享工廠提供智能制造系統,為產業聚集區的中小企業集中提供租賃服務、代加工服務,通過集中服務,實現規模效應。

  該種模式下中小企業無需進行設備投資,解決了投資門檻的問題;無需為設備操作、編程、運維等事項操心,解決了不會用的問題。同時該模式解決了企業用工荒導致的停產問題、產品制造環節一致性差的問題,并有利于解決職業病防護風險,同時實現了政府環保集中控制的要求。

  三、同花順專家團:公司目前“共享工廠”模式取得的成果是否可以進行簡單介紹?

  埃夫特總經理 游瑋:我們的機器人在家具噴涂作業中已經實現了智能化,可以識別不同種類工件,自動生成機器人程序并匹配工藝參數,大幅降低編程時間,提升了機器人運行效率。在江西贛州落地的一期共享噴涂工廠已經打通相關業務環節,證實該種模式是切實可行的,目前正在進行二期工廠投建,并將在其他產業集聚區復制該模式。

  四、同花順專家團:公司把通用行業作為戰略增長點,組織上如何保證戰略和目標的實現?例如:投入的銷售、技術資源和激勵方式?

  埃夫特總經理 游瑋:中國通用制造業有廣泛的機器人自動化需求,會是國產機器人的戰略增長點。組織匹配戰略目標,公司會對戰略方向做重點的資源投入。具體來說(1)機器人整機持續加強智能化和可靠性的屬性及品質,在通用工業會聚焦一些具體的細分行業,解決這些行業痛點,做標桿應用,以期在細分行業滲透。(2)共享工廠模式目標是形成標準化、菜單化的產品輸出,形成標準化的硬件、軟件、服務和耗材集合的噴涂共享工廠產品包,形成標準化模式復制輸出。

  五、同花順專家團:三大核心部件目前的自主化比例、成本情況如何?后續是否考慮對外銷售?

  埃夫特總經理 游瑋:公司在持續加快控制器、減速機、伺服驅動三大核心零部件導入進度。目前控制器已完成全部型號機器人的控制器替換測試;RV減速機的自主化率超過30%;伺服驅動是與國外技術團隊聯合研發的六軸合一的機器人專用伺服,去年因疫情影響導入工作有一定滯后,預計今年會有較大提升。

  成本方面控制器和驅動器是機器人專用產品,相對于通用運動控制產品暫不具備規模產生的成本優勢;減速機這塊我們有成本優勢,奧一減速機是量產-專機路線。目前這幾款核心零部件主要是針對工業機器人的專用開發,暫未考慮對外銷售。

  六、同花順專家團:埃夫特機器人目前應用于哪些行業,可以舉幾個合作公司的合作案例么?

  埃夫特總經理 游瑋:目前埃夫特機器人在整機這塊的重點行業包括光伏、3C、PCB、鋼結構建筑、工程機械、教育以及特殊電纜設備的配套等。系統集成應用中共享工廠主要面向家具行業;汽車行業系統集成包括傳統車廠和新能源車;通用工業系統集成主要面向工程機械、軌道交通、集裝箱、汽車零部件等。

  公司在通用工業主要客戶有中車集團、中國商飛、阿爾斯通、中集集團、京東物流、鴻路鋼構、箭牌衛浴、全友家居、藍思科技、長盈精密、中光電等,在汽車工業主要有菲亞特克萊斯勒(FCA)、通用、大眾、豐田、雷諾、北汽、奇瑞、吉利等。

  七、同花順專家團:公司海外業務受疫情影響目前恢復情況如何?

  埃夫特總經理 游瑋:2020年度公司海外業務受疫情影響嚴重,子公司所在地意大利、波蘭、巴西等相繼成為疫情重災區。歐洲從去年三季度開始逐漸恢復,四季度時疫情出現反復,不過自去年圣誕節后歐洲的復工復產在有序推進:之前主要客戶因為疫情停工的訂單均已重新啟動;且重要客戶FCA集團在與PSA合并后有強烈的新車型上市的需求,將拉動我們海外業務的恢復;此外汽車行業的周期復蘇和新冠疫苗的全球普遍接種將對公司海外業務發展產生積極影響,預計今年一、二季度海外業務相比去年同期業績會有明顯提升。

  八、同花順專家團:公司對自身的定位和對未來的展望?

  埃夫特總經理 游瑋:埃夫特對自身的定位是人工智能和工業互聯網在高端裝備制造領域的落地。針對工業機器人在中國制造業落地的痛點問題:機器人如何滿足制造業不同行業不同應用場景作業?機器人如何滿足制造業企業多品種小批量柔性換產需求?埃夫特利用自身儲備的機器人應用技術積累,結合人工智能,機器學習和工業互聯網技術,致力于持續開發機器人智能化屬性以滿足中國制造業自動化轉型的實際需求,力求激發工業機器人在中國量大面廣的通用制造業領域的增量市場,提升機器人行業滲透率,并最終實現國產機器人對四大家族機器人的換道超車。

  九、同花順專家團:公司機器人的產品類型、主要應用場景及優勢有哪些?

  埃夫特總經理 游瑋:公司主要生產六關節機器人,產品類型包括通用桌面型機器人系列,通用中小負載機器人系列,通用大負載機器人系列、噴涂機器人系列以及協作機器人。

  公司提供從機器人本體到高端裝備系統集成所有制造流程的一站式解決方案,覆蓋鑄造,機加,切割,焊接,拋光,打磨,噴漆,裝配,物流,運輸等全制造業流程。

  噴涂場景,公司噴涂機器人通過了中國、北美及歐盟ATEX防爆認證,具有獨有的專利技術,可用于汽車、飛機、輪船、高鐵、家具、集裝箱、3C家電、不規則金屬件等噴涂自動化應用;

  打磨場景,埃夫特提供負載3KG到210KG的系列打磨機器人,特殊的手腕結構和高防護,滿足五金、鑄件、3C部件、衛浴以及汽車零部件等產品的去毛刺、打磨以及去毛刺應用,利用智能打磨工藝包和離線仿真軟件對復雜曲面的軌跡自動生成以及工藝參數調節,投機生產快、抗沖擊能力強,大幅縮短產品切換的調產周期,提高了機器人應用的效率和可復制性;

  焊接應用場景,針對非標準件焊接的特點,埃夫特建立了非標準件智能焊接系統,該系統融合視覺、激光、仿真編程、焊接工藝等技術,實現無需人工示教,通過視覺或者輸入構件3D數模,獲取焊縫信息,自動生成焊接工藝,通過激光掃描自動糾偏,自動生成焊接軌跡,實現自動焊接。可通過增加行走軌道、龍門等設備擴展機器人作業范圍大構,適用于大構件的焊接,亦可與MES系統連接,實現數據的上傳下達。廣泛應用于鋼結構、橋梁、造船、電梯、重工等行業。

 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行