熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

全球工業機器人產業步入快速道 亞太地區成為全球最大市場

   日期:2021-03-05     來源:前瞻產業研究院    作者:阿芬     評論:0    
標簽: 工業機器人
  全球工業機器人產業步入快速道

  目前,全球工業機器人市場處于長期穩健增長階段,但2019年全球經濟下行和貿易摩擦給機器人行業帶來了一定影響。

  根據IFR(國際機器人聯合會)最新報告顯示,2019年,全球工業機器人的銷量保持在較高水平,全球出貨量為37.3萬臺。與2018年相比,同比下降12%,下滑原因主要是汽車、電氣/電子兩個主要下游行業持續低迷;但仍是有記錄以來第三高的銷售量,2014年至2019年復合增長率為11%。


  工業機器人與大數據、人工智能、5G等新興技術不斷融合,推動產業步入快速道。2014-2018年全球工業機器人銷售額總體呈增長趨勢,2019年全球工業機器人銷售額稍有下降,銷售額為13800百萬美元,比上年減少2700百萬美元,同比下降16.36%。


  亞太地區是全球工業機器人最大市場

  由于中國,日本和印度等發展中國家汽車工業的蓬勃發展,亞太地區是世界上最大的工業機器人生產國和雇主。在亞洲,新安裝的機器人份額約占全球供應量的2/3,2019年亞洲/澳洲工業機器人銷量達24.5萬臺;歐洲是工業機器人的第二大市場,2019年銷量為7.19萬臺;美洲工業機器人市場份額最小,2019年銷量為4.78萬臺。


  從國家來看,全球機器人消費市場高度集中,2019年中國、日本、美國、韓國和德國等主要國家銷售額總計占全球銷量的73%。中國是工業機器人主要的終端使用市場,年新裝量14.1萬臺,其次是日本和美國,分別為4.99萬臺和3.3萬臺。


  新加坡和韓國工業機器人裝機密度領先全球

  從機器人的裝機密度看,2019年全球工業機器人裝機密度為113臺/萬人,新加坡和韓國是機器人裝機密度最高的市場,每萬人機器人裝機數量分別達到918臺和855臺,而在需求量最大的中國市場這個數字只有187臺,遠落后于發達國家,未來仍有較大提升空間。





  亞洲/澳洲工業機器人保有量最大

  根據國際機器人聯合會(IFR)最新數據統計,截至2019年底,全球工業機器人保有量達272.2萬臺,同比增長11.6%。


  亞洲/澳洲是工業機器人部署最大的市場,2019年工業機器人存量168.8萬臺。其中中國的運營庫存增長了21%,2019年達到約78.3萬臺。日本達到了約35.5萬臺,占總銷量的12%。印度創下了約26300臺的新紀錄,增長15%。

  2019年,歐洲的運營庫存達到58萬臺,增長超過7%。德國仍然是主要用戶,運營庫存約為22.15萬臺,約是意大利(74400臺)庫存的3倍,是法國(42000臺)庫存的5倍,是英國(21700臺)庫存的10倍左右。

  2019年,美洲工業機器人運營庫存量為38.9萬臺。其中美國是美洲最大的工業機器人用戶,約為29.32萬臺,增長了7%,墨西哥以40300臺位居第二,增長了11%;緊隨其后的是加拿大,約為28600臺,增長2%。


  汽車行業工業機器人存量部署數量最多

  分行業看,2019年,全球工業機器人存量部署數量最多的三個行業是汽車、電子電氣、金屬和制造,其中汽車行業工業機器人運營庫存量達到92.3萬臺;化工、食品行業機器人部署存量也較為可觀。


  全球工業機器人數量部署最多的用途是搬運

  按用途來看,2019年,工業機器人數量部署最多的用途是搬運,運營總量達121.5萬臺;其次是焊接,運營總量達64萬臺;此外,全球工業機器人被廣泛用于裝配、整理和分配等。


  全球協作機器人數量增長迅速

  目前,人機協作應用正在呈現上升趨勢,在新裝機(銷售)的工業機器人中,協作機器人的數量正在增長。2019年協作機器人的銷量為1.8萬臺,高于2018年的1.6萬,相比2017年的1.1萬臺增速明顯。

  這種呈現增長態勢的銷售業績與2019年傳統工業機器人的整體趨勢形成鮮明對比。隨著越來越多的供應商推出協作機器人,這種機器人的應用范圍也越來越廣。


  更多數據及分析請參考于前瞻產業研究院《中國工業機器人行業戰略規劃和企業戰略咨詢報告》,同時前瞻產業研究院提供產業大數據、產業規劃、產業申報、產業園區規劃、產業招商引資、IPO募投可研等解決方案。
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行