熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

協作機器人公司頻爆高額融資,ABB昨日重推協作新品,劍指何方?

   日期:2021-02-26     來源:中國機器人網    作者:阿芬     評論:0    
  在今年春晚上瀟灑揮毫的協作機器人——“阿福”,想必機器人界都不陌生。這款機器人是abb機器人于2015年推出的YuMi®協作機器人,它是abb機器人全球首款真正意義上的人機協作雙臂機器人。YuMi®協作機器人問世五年以來,受到了業界廣泛的關注與好評。


  去年8月至今,珞石、非夕、節卡機器人、越疆科技等多家協作機器人公司曝出融資信息,2021年2月24日,在ABB上海工廠,ABB機器人舉行了新款協作機器人發布儀式,這是繼YuMi®之后,ABB機器人在協作機器人方面的又一次布局,旨在完善ABB協作機器人在多行業的應用,為更多的客戶提供更有價值的服務。

  GoFa™協作機器人與SWIFTI™協作機器人強勢登場

  本次發布會,ABB機器人同時發布了兩款新品協作機器人,分別是GoFa™協作機器人與SWITFI™協作機器人。ABB協作機器人全球產品經理張曉璐稱,新推出的兩款新品協作機器人各有特點,可適用在多個應用場景。

 
(來源:ABB機器人)

  GoFa的發音是“go-fa”,意為利用機器人幫助企業“走得更遠,做得更多(go further and do more)”。GoFa™協作機器人十分容易上手,拖拽就可進行編程。其支持5kg負載,擁有超長臂展、工作范圍達到世界領先的950毫米,同時運行速度最高可達每秒2.2米,可為多種應用提供高效的解決方案,包括物料搬運、機床上下料、部件組裝、包裝、檢驗以及實驗室自動化。

1-1
(來源:ABB機器人)

  SWIFTI,意為快速與敏捷,它既是協作機器人,也是縮小版的工業機器人。新一代協作機器人的擴展功能可以讓更多企業用機器人代替完成重復、單調和危險的生產流程,從而實現自動化,提高生產效率,同時也讓員工有時間從事更有價值的工作。SWIFTI?協作機器人適合間歇性協作,當無人靠近時,可以快速運作,每秒五米,速度是常規協作機器人的五倍!

  新品協作機器人,在安全性與便捷性上都有突破

  在安全性上,GoFa™協作機器人在每個關節都配備了智能扭矩和位置傳感器,這些關節一旦感知到機器人手臂和操作人員之間的意外接觸,就將在幾毫秒內使機器人手臂停止運行,避免對操作人員造成傷害。SWIFTI™協作機器人配備激光傳感儀,分別擁有三盞指示燈,綠色,高速工作;黃色,降速;紅色,停止。機器人根據人類與機器人的距離來決定運行速度,保證高效的同時,又十分安全。

1-2
(來源:ABB機器人)

  在便捷性上,GoFa™協作機器人使用者可通過引導式編程和ABB全新Wizard簡易編程軟件輕松對GoFa™協作機器人進行編程。非專業人員也可輕松實現應用場景的自動化設置。簡單而言,用戶可以在短短幾分鐘內就能簡單直觀地創建各種機器人操作任務。而SWIFTI™協作機器人在操作上,不僅可以拖拽編程,還增加了鼠標,支持圖形化編程,輕松上手。ABB機器人業務部中國區總裁梁銳在記者會上表示,只要用戶會使用iPad,就可輕松上手這兩款新品協作機器人。

  降低價格,助中小企業圓夢

  發布會現場連線了ABB機器人與離散自動化事業部總裁安世銘(Sami Atiya),安世銘博士表示:“ABB全新協作機器人產品系列是目前市場上最為多樣化的產品組合,將助力客戶改造工作場所,提升生產效率,實現業績增長。我們的產品易于操作和配置,同時我們擁有全球服務專家網絡,為客戶提供現場或在線技術支持。不僅僅是制造業,各種規模的企業和新興經濟領域都可以借助我們的產品感受機器人技術帶來的改變和進步。”

1-3

  這兩款協作機器人操作簡單安全,大幅度地提高了企業的自動化水平,在零售、物流、食品、飲料、教育等行業都可以應用,更有效的幫助中小企業達成運營目標,實現夢想。

(來源:ABB機器人)

  在客戶關心的定價上,ABB機器人業務部中國區總裁梁銳表示GoFa™協作機器人與SWIFTI™協作機器人的定價將會比YuMi®協作機器人有所降低。同時,他也表示機器人技術還是初級階段,未來提升空間還非常大,因此研究中小企業的需要,推出物美價廉,操作便捷,高安全性的協作機器人,是ABB機器人未來發展的必由之路。

  全面布局,預計超級工廠明年一季度投入生產

  自2009年5月13日,ABB機器人生產基地在中國上海落成,并將機器人全球中心遷至上海。ABB對于中國與上海都表現出了強大的信心,在發布會現場,上海ABB工程有限公司與上海浦東康橋(集團)有限公司就ABB機器人超級工廠租賃協議舉行了簽約儀式。

  ABB機器人業務部中國區總裁梁銳回顧了ABB在上海的發展歷程,從2005年成立上海研發中心,ABB就不斷地圍繞“創新”來研發機器人,并且ABB機器人深入徹底的本地化,是最早在本地研發本地生產的跨國企業。梁銳強調了跨國合作的重要性,這兩款新品協作機器人,都是ABB研發團隊的深入跨國合作的成果。在超級工廠建設上,正在緊鑼密鼓的進行,預計將在明年一季度投入生產,達到全球領先水平,體現了ABB機器人對中國對上海強大的信心與承諾!


  同時,梁銳也表示,機器人行業的進步,這不僅僅只靠ABB機器人一家企業,希望所有業內同行群策群力,在競爭中發展,在競爭中尋找機遇。梁銳對ABB機器人未來發展充滿著信心,也相信ABB機器人可以在業內發揮更大價值,滿足更多客戶的需求,在機器人的廣大藍圖中大步邁進!
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行